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깍두기 한 그릇에 담긴 어머니의 손맛과 가족의 기억

한 조각의 깍두기 속에서 피어나는 어머니의 손맛과 유년 시절의 추억



❖ 깍두기, 단순한 반찬이 아닙니다

깍두기는 단순히 밥상의 곁들이가 아닙니다.
아삭한 식감 속에는 정성스러운 손맛이 깃들고,
짭조름하면서도 시원한 그 맛 안에는 세월의 손길과 집안의 온기가 담겨 있습니다.


❖ 부엌에서 피어나는 계절의 냄새

무를 네모 반듯하게 썰고,
고춧가루와 마늘, 생강, 새우젓이나 멸치젓을 넣어 손으로 조물조물 버무릴 때,
부엌 한 켠에서 전해지던 어머니의 손놀림은
어느새 계절의 향기, 특히 겨울의 김장 냄새로 피어났습니다.


❖ 깍두기와 사람, 닮은 점

깍두기는 처음엔 단단하고 각지지만, 시간이 흐를수록 속이 무르익습니다.
사람도 마찬가지입니다.
처음엔 모난 마음도 세월을 지나며 익고 무르익어
마침내 깊고 따뜻한 사람으로 성숙해 갑니다.

❖ 밥 한 숟갈 위에 피어난 기억


하얀 밥 위에 깍두기 한 조각을 얹어 입에 넣으면
그 맛 속에서 외할머니의 웃음소리,
김장날 수고하신 아버지의 땀방울,
식탁 너머 정답게 마주 보던 가족의 눈빛이 떠오릅니다.

❖ 깍두기처럼, 우리네 삶도

깍두기 한 조각은 단순한 먹거리가 아니라
우리네 소박한 삶의 한 단면입니다.
소금물에 절여도 제 맛을 지키는 깍두기처럼,
작고 평범한 삶일지라도 나만의 깊은 맛을 간직하며
살아가고 싶다는 마음이 스며납니다.

또 다른 글에서 새로운 이야기를 이어가 보시는 것도 좋겠습니다..                 전해질 음료 추천 보러가기

📌 태그

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